АСТАРТА опубликовала отчет за 9 месяцев 2017 года

• Консолидированная выручка выросла на 61% до 349 млн евро
  • Доля экспортных продаж составила 61%
  • Показатель EBITDA сократился на 13% до 112 млн евро
  • Чистая прибыль составила 74 млн евро (-6%)
  • Net Debt/EBITDA - 0.8, Debt/Equity - 0.3
  • Денежный поток от операционной деятельности вырос на 30% до 71 млн евро

Результаты ключевых сегментов

Сахар

Доходы сегмента увеличились до 156 млн евро (+56%) как результат 40-процентного роста объема продаж и 10-процентного роста цен на сахар. На экспорт было отправлено 143 000 тонн сахара, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. С начала текущего сезона сахароварения заводы компании произвели более 260 000 тонн сахара.

Сельскохозяйственное производство

Доходы сегмента выросли на 147% до 106 млн евро. Продажи зерна превысили 662 000 тонн (+160%), более 90% из которых были экспортными. В компании продолжается уборка поздних культур, на дату публикации отчета собрано 65% урожая кукурузы и 80% урожая сахарной свеклы.

Переработка сои

Сегмент соепереработки получил доход 58 млн евро (+9%). За отчетный период на Глобинском заводе переработано более 155 000 тонн сои, соответственно, производство соевого шрота составило около 110 000 тонн, соевого масла – 28 000 тонн, гранулированной оболочки – 8 500 тонн. Продажи соевого масла выросли на 15% до 32 000 тонн, в то время как соевого шрота незначительно (-1%) снизились до 106 000 тонн.

Молочное животноводство

Сегментный доход увеличился на 35% до 23 млн евро, в основном, на фоне рыночной тенденции роста цен на молоко премиум-качества. Производство молока в хозяйствах компании за 9 месяцев увеличилось на 1% до 81 000 тонн. Его продажи составили около 78 000 тонн (+1%).

Комментарий Генерального директора Виктора Иванчика

"Международные цены на сахар и сельскохозяйственные культуры в этот период находятся под давлением, поэтому эффективность на всех этапах производства и контроль затрат являются приоритетными задачами компании. Во всех сегментах бизнеса мы стремимся достичь оптимизации себестоимости и фокусируемся на качестве продукции, чтобы быть конкурентными на глобальных рынках".