АСТАРТА опубликовала отчет за первое полугодие 2018 года

Ключевые показатели

Консолидированная выручка составила 175 млн евро (-30% г/г) на фоне сокращения цен на сахар, меньших объемов продаж и коррекции курса долл. США к евро. Учитывая сокращение выручки, показатель EBITDA снизился 37% до 60 млн евро и чистая прибыль на 49% до 37 млн евро.

Результаты ключевых сегментов

Сахар

В отчетном периоде сахарный сегмент сгенерировал выручку 67,5 млн евро, или 39% в структуре консолидированного дохода компании. Продажи составили 185 тыс. тонн при снижении цен почти на 27%. Около половины продаж были экспортными – 92 тыс. тонн.

Сельскохозяйственное производство

Выручка сегмента сократилась на 38% до 49,8 млн евро в соответствии с меньшими объемами продаж основных культур (-41% до 290 тыс. тонн). Доля экспорта составила 80% от общего объема продаж. На дату публикации отчета, АСТАРТА завершила уборку ранних зерновых культур с итогом более 250 тыс. тонн. Поздние культуры преимущественно находятся в хорошем состоянии.

Переработка сои

Выручка сегмента составила 39,7 млн евро (-7% г/г). В отчетном периоде ценовые тренды на рынке продуктов переработки сои были смешанными: снижение цен на соевое масло было компенсировано ростом цен на шрот. Экспортные продажи составили 75% в натуральном выражении.

Молочное животноводство

Доходы сегмента уменьшились на 4% до 14,7 млн евро при 7%-ом сокращении цен на молоко и стабильных объемах продаж. Производство молока в отчетном периоде увеличилось на 2% до 55 тыс. тонн.

Комментарий Генерального директора Виктора Иванчика:

«На показатели первого полугодия серьезно повлияли изменения рыночной ситуации, снижение цен на сахар, сокращение объемов продаж и колебание курса USD/EUR. Тем не менее, наша компания продолжает инвестировать в дальнейшее усовершенствование сахарного и агропроизводства, а также в зерновую инфраструктуру. Мы оптимистичны в отношении урожая поздних культур и тенденций сокращения запасов сахара в Украине накануне нового производственного сезона».